Top.Mail.Ru

Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

История

Андросов

В 1975 г. приказом Минвуза СССР был организован прием студентов по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В 1976 г. была создана предметная комиссия «Промышленная теплоэнергетика». Председателем ПК был назначен доцент, к.х.н. Андросов В.И., тематика диссертационной работы которого была связана с вопросами изучения свойств водных растворов при высоких давлениях и температурах. Молодой, энергичный, коммуникабельный, прекрасный организатор В.И. Андросов сумел организовать подготовку специалистов по совершенно новой для института специальности. В короткое время были созданы учебные лаборатории, сверстаны учебные планы, разработаны программы дисциплин и т.п. Он установил учебные и научные связи с ведущими кафедрами страны, которые сыграли большую роль в становлении кафедры. Особо следует отметить участие профессоров МЭИ А.М. Бакластова и О.И. Мартыновой, специалистов из Ивановского энергетического института доц. Соколова Ю.П., ст. инженера НГРЭС Свечиной Н.Н.. В.И. Андросов привлек к преподаванию дисциплин кафедры высококвалифицированных сотрудников кафедры «Процессы и аппараты ХТ» доцента, к.т.н. Наркевича К.Л., ст. пр. Хромова Ю.С., ведущего специалиста проектного института «Новомосковскстройпроект» Насонову Т.С., а так же выпускников НИ РХТУ Дементьева Ю.А. и Воспенникова В.В.. В 1980 г. состоялся первый выпуск специалистов-промтеплоэнергетиков.

Большую помощь в становлении учебного процесса оказали работники Новомосковской ГРЭС: гл. инженер Баранов П.В., первый и в последующие годы председатель ГЭК, начальник ПТО, в дальнейшем директор – Жайворон Г.И.

Воспенников

В 1982 г. заведующим кафедрой ПТЭ был избран доцент, к.т.н. Воспенников В.В., который являлся зав. кафедрой ПТЭ до 2016 г. С ноября 2016 г. исполнять обязанности заведующего кафедрой ПТЭ стала одна из первых выпускников кафедры ПТЭ, доцент, к.т.н. Золотарева В.Е.. Комплектование кадрами с начала создания кафедры до сегодняшнего дня осуществляется выпускниками нашего института: профессор Куприянов В.В.; доценты:Зайцев Н.А., Золотарева В.Е., Чермошенцев Е.А., Гольцев Ю.Т., Шарков А.В., Ефремов В.Н., Макрушин В.В.; ст. преподаватели: Курило Н.А., Тимофеева И.В., Погребицкий П.П., Симаков Н.В., Гон-чаров И.Д., Головина З.А.

Кафедра готовит бакалавров по направлению 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника»: лекционные, практические, лабораторные занятия проводятся по 19 дисциплинам, студенты выполняют курсовые работы и проекты по 7 дисциплинам и 1 комплексный курсовой проект, проходят учебные (после 1-го и 2-го курсов), производственную практику (3 курсы) и преддипломную практику (очная и заочная формы обучения), сдают Государственный экзамен на степень бакалавра, выполняют и защищают выпускные квалификационные работы.

На кафедре также проходят подготовку студенты по направлениям

  • 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (направленность/профиль «Электроснабжение») (дисциплины «Общая энергетика» и «Энергоснабжение»)
  • 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (направленность/профиль «Машины и аппараты химических производств» (дисциплина «Техническая термодинамика»)
  • 25.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» (направленность/профиль «Автоматизация технологических процессов и производств») (дисциплина «Гидравлика и теплотехника»)

Занятия в лаборатории«Термодинамики и теплопередачи» проводит доц. Шарков А.В.

Руководители и студенческий актив СКБ: доц. Гольцев Ю.Т, ст.преп. Погребицкий П.П.


По всем дисциплинам имеются Государственные образовательные стандарты, рабочие учебные программы, учебные и методические по-собия, учебники и другие наглядные и методические материалы. Учебный процесс на кафедре осуществляется в лабораториях: «Техниче-ская термодинамика и теплопередача», «Тепловые двигатели и нагнетатели», «Водоподготовка», компьютерный зал, а также две научные лаборатории и лаборатория СКБ.

Особенностью учебного процесса кафедры является организация проведения лабораторных практикумов не только в лабораториях кафед-ры, но и на реальном оборудовании турбинного, котельного и химического цехов Новомосковской ГРЭС, а также предприятиях Новомос-ковского и Донского МУП «Теплоэнерго». Эти предприятия являются базовыми при проведении производственных практик, курсовом и дипломном проектировании.

С 1987 г. на кафедре ПТЭ работает доц. Гольцев Ю.Т. При его участии активизировалась работа по внедрению ЭВМ в учебный процесс, было создано студенческое компьютерное бюро (СКБ) в лаборатории 303-а. Члены СКБ участвовали не только в освоении компьютерной техники, но и разрабатывали программные продукты, которые в настоящее время используются в учебном процессе, делопроизводстве кафедры, а также внедряются на промышленных предприятиях. Полученная подготовка в СКБ позволила выпускникам Гольцеву А.Ю., Елистратову А.Н., Тимофееву Ю.С. и др. возглавить фирмы или подразделения фирм по внедрению компьютерной техники на различных предприятиях и организациях. Батуркин Д.С. является ведущим инженером оперативно-диспетчерской службы ТГК-4. Дипломные работы Сторожева И.В., Константиновой С.В. (руководитель Гольцев Ю.Т.) по расчету тепловых нагрузок и характеристик МУП «Теплоэнерго» г. Донской внедрены в производство с соответствующими актами опытно-промышленных испытаний и внедрения.

Кафедра «Промышленная теплоэнергетика», 2008 год

С 1980 по 2008г. дипломы инженеров – промтеплоэнергетиков получили более 2000 выпускников.

Как результат учебной работы, является трудоустройство выпускников кафедры (от низших до высших должностей) на Новомосковской ГРЭС, Ефремовской ТЭЦ (директор Афонин В.Н.), Алексинской ТЭЦ (гл. инж. Якушевский С.Н.), гл.инженер систем тепло- и водоснабже-ния г. Керчь (Украина) – Гайдуков Е.М., нач. турбинного цеха НГРЭС, а затем руководитель ПРП «Тулэнерго» - Субботников С.И., нач.лаборатории химслужба газодобы-вающих предприятий городов Уренгой, Ямбург – Албанова Е.А., «Этон-энергетик» (10 вы-пускников за 2007-2008 гг.), других предприятий Тульской области (в основном), г. Москвы (Бешеля С.И. – гл. инж. ООО «Мостеплосистемы»).

Основатели кафедры

Андросов Владимир Иванович

После окончания НФ МХТИ по специальности ТООС Андросов В.И. был принят на работу ассистентом на кафедру «Аналитическая хи-мия». В годы студенчества его привлека-ли научные исследования Д.И. Менделеева, М.С. Вревского по теории растворов. Талантли-вого юношу приметил заведующий, в то время, кафедрой физической и коллоидной химии доц. Кондратьев В.П., научные интересы которого были - свойства растворов при высоких температурах и давлениях. Приступив к преподавательской работе, Андросов В.И. закончил аспирантуру МХТИ им Д.И. Менделеева, успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 г. решением Ученого Совета НФ МХТИ Владимир Иванович возглавил предметную комиссию «Общая химическая технология». В 1976 году в связи с организацией подготов-ки инженеров по специальности 0308 «Промышленная теплоэнергетика» в НФ МХТИ им Д.И. Менделеева решением Ученого Совета назначен председателем предметной комиссии «Промышленная теплоэнергетика». В 1978 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1980 г. ПК ПТЭ была преобразована в кафедру ПТЭ, которую возглавил Андросов В.И. В 1982 г. в связи с необходимостью работы по завершению Андросовым В.И. докторской диссертации, на должность зав. кафедрой ПТЭ был назначен, а затем избран доц. Воспенников В.В. В дальнейшем, до последних дней своей жизни (1998 г.) Андросов В.И. работал доцентом на кафедре ПТЭ. В память о большой работе по становлению кафедры: учебно-методической, научно-исследовательской деятельности - одной из учебных лабораторий кафедры ПТЭ присвоено имя основателя кафедры доц. Андросова В.И.

Наркевич Константин Леонидович

Наркевич

20-летним юношей пришел в Высшее Военно – Морское инженерное ордена Ленина училище Наркевич К.Л. Великая Отечественная Война застала его по окончании 2-го курса. Первый год воевал в составе истребительского батальона курсантов. С 1942 года по 1944 год участвовал в боевых походах на подводных лодках Черноморского флота. С 1944 до окончания войны входил в состав тральных соединений Краснознаменного Балтийского  флота. После окончания войны Константин Леонидович продолжал службу на Тихо-океанском флоте, в том числе зам. коменданта Порт – Артура, а затем на Северном флоте. Принимал участие в испытании первой  в СССР водородной бомбы на о. Новая Земля. Затем закончил Высшее Военно–морское командное училище  в г. Ленинграде, где и защитил кандидатскую диссертацию  по тематике, связанной с оптимизацией работы дизельных двигателей надводных и подводных судов. Имеет 14 боевых наград.

С 1964 г. - доцент кафедры «Процессы и аппараты химических производств» НФ МХТИ. С 1976 г. - доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика», читал курсы «Техническая термодинамика» для студентов специальности «Промышленная теплоэнергетика», «Термодинамика и теплотехника» для студентов - механиков. Более десяти лет являлся председателем Совета ветеранов труда и Великой Отечественной войны.

В 1997 г. тяжелая болезнь оборвала жизнь эрудированного инженера – Наркевича Константина Леонидовича, который для всех преподавателей, сотрудников и студентов являлся образцом интеллигентности.

Top